
La Sociedad Portuguesa para el Estudio de las Aves (SPEA) promueve el XIII Censo de ratoneros comunes (buteo buteo harterti) en Madeira, entre el 7 y 8 de abril, en una iniciativa que pretende contribuir a evaluar la población del ave de rapiña más grande anida en el archipiélago.
La iniciativa se lleva a cabo cada año desde 2006 y tiene como objetivo movilizar a decenas de voluntarios, a quienes se les pide que recopilen datos sobre los avistamientos del busardo ratonero, a veces conocido como milano.
Estas aves, que pesan entre 110 y 130 centímetros, pueden observarse solas o en grupos, volando, revoloteando, aterrizando en el suelo o, muy a menudo, en paredes, postes y sus terrenos de caza. La especie se puede observar un poco en toda la isla, desde las áreas forestales hasta los centros urbanos. Con la alimentación de roedores, pero también pájaros pequeños, insectos y lombrices, el envenenamiento y la electrocución en líneas eléctricas son las principales amenazas que afectan a las mantas.
Este censo, promovido por SPEA, tendrá lugar los días 7 y 8 de abril, simultáneamente en Madeira y en las Azores. Para participar en este censo no es necesario tener conocimientos científicos específicos, simplemente ser capaz de identificar a esta ave de rapiña. Por lo tanto, el censo apela a la ciudadanía ambiental (ciencia ciudadana), proponiendo la participación de los ciudadanos en un proyecto científico que busca obtener más datos sobre las poblaciones de mantas en los archipiélagos.
Las familias curiosas y los observadores más experimentados suman más de 200 voluntarios involucrados en los 12 números de este censo. Distribuidos por Madeira y Porto Santo, ya han cubierto más de 7,050 km de rutas para peatones, automóviles o bicicletas en esta iniciativa.



